Всероссийский день самбо

17.11.2020

Впервые празднование Всероссийского дня самбо состоялось в 2008 году, когда этому виду спорта исполнилось 70 лет.

Становление самбо пришлось на 1920-е годы, когда молодое государство остро нуждалось в социальном институте, обеспечивающем его защиту, сплачивающем активных членов общества, а также способным стать эффективным инструментом социализации огромного количества беспризорных и безнадзорных детей и подростков. В 1923 году в Московском спортивном обществе "Динамо" В.А. Спиридонов культивирует специфическую прикладную дисциплину - "самозащита". На базе "Динамо" происходило изучение различных единоборств, в том числе национальных видов борьбы народов мира бокса и других ударных техник. Данное направление было закрытым и предназначалось исключительно для подготовки  спецподразделений. В этот период активно развивается спортивное самбо, изначально известное под названием "борьба вольного стиля". Выпускник института дзюдо "Кодокан", обладатель  второго дана В.С. Ощепков начинает преподавать дзюдо в качестве учебной дисциплины в Московском институте физической культуры, однако постепенно отходит от канонов дзюдо в поисках наиболее эффективных приемов, занимается обогащением и совершенствованием техника самозащиты, формируя основы нового вида единоборства. 

Со временем система самозащиты Спиридонова слилась с системой Ощепкова, и при непосредственном участии других основателей (А.А. Харлампиева и Е.М. Чумакова, и др.) образовалось современное самбо, сохранившее в своем составе два направления: спортивное и боевое. 

в 1930 году самбо входит в нормативы ГТО, разработанные при активном участии В.С. Ощепкова. С тех пор миллионы советских граждан с раннего возраста приобщались к основам самозащиты без оружия, укрепляли здоровье и воспитывали характер. 

В 1938 году 16 ноября Всесоюзный комтет по физической культуре и спорту издал приказ №633 "О развитии борьбы вольного стиля (самбо)". "Эта борьба", - говорится в приказе, - сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза и некоторых лучших приемов из других видов борьбы, представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и прикладности вид спорта". Было принято решение об организации во всех республиках СССР системы подготовки самбистов, а также создана "Всесоюзная секция борьбы вольного стиля (самбо)".

В 1939 году проходит первый чемпионат страны по новому виду спорта.

Сегодня в России самбо входит в число наиболее массовых видов спорта. Благодаря своей доступности самбо развивается во всех субъектах Российской Федерации. Самбо является неотъемлемым элементом физической и специальной подготовки личного состава силовых структур России. 

30 ноября 2018 года в ходе заседания исполкома Международного олимпийского комитета состоялось историческое событие - самбо получило официальное признание МОК и стало олимпийским видом спорта.Хочу такой сайт

В нашем городе самбо также активно развивается. Более 70 мальчишек и девчонок выбрали этот вид спорта, и занимаются им в спортивной школе. Руководит работой отделения Пономаренко Наталья Борисовна. Хотя отделение было открыто всего три года назад, но имеет уже значительные успехи. Ребята принимают активное участие во всех краевых и муниципальных соревнованиях, и становятся их призерами и победителями. Желаем тренеру и воспитанникам спортивного совершенствования и новых, громких побед!


Ты спортсмен? - Нет! Я самбист. - А что самбо не спорт?! - Нет, это жизнь....

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.11.2020

Дата обновления: 17.11.2020

Дата публикации: 17.11.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».